Сертификация и декларирование
соответствия
пищевой продукции
ТР ТС на пищевую продукцию в Беларуси
- Работаем строго
по закону - НДС
к вычету - 100% соблюдение сроков
Формой подтверждения соответствия пищевой продукции Техническим регламентам Таможенного союза является декларация о соответствии.
Декларация о соответствии - это документ в котором производитель / импортер удостоверяет, что поставляемая им продукция соответствует требованиям нормативных документов.
Если декларация о соответствии принимается Вами, то и за правильность её оформления Вы сами несете ответственность (за правильность выбора формы оценки соответствия, ее схемы, составление программы испытаний образцов, выборку типовых представителей линейки продукции и т.д.).
Перечень Технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС) для пищевой продукции:
ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" - устанавливает единые требования для пищевой продукции, обязательные к исполнению в пределах территории Таможенного Союза;
ТР ТС 023/2011 "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей";
ТР ТС 024/2011 "Технический регламент на масложировую продукцию";
ТР ТС 027/2012 "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" ;
ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств";
ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции";
ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции";
Требования документов касаются следующих стадий: процесса производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации пищевой продукции.
В Таможенном союзе предусмотрен обязательный сопутствующий регламент для любой пищевой продукции - ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки".
Этот регламент является дополнительным и продукция не подлежит отдельной оценке соответствия его требованиям. Так же стоит понимать, что поскольку формой подтверждения соответствия является декларация о соответствии, то в сертификатах соответствия ТР ТС такого технического регламента нет.
Этот технический регламент распространяется на производимую / импортируемую на территорию Таможенного союза пищевую продукцию в части ее маркировки. При этом, следует иметь в виду, что под его действие не подпадает пищевая продукция, которая:
- производится организациями общественного питания в процессе оказания услуг общественного питания для потребления на месте производства;
- производится физическими лицами в личных подсобных хозяйствах не для целей осуществления предпринимательской деятельности.
Так же надо понимать, что c 15 февраля 2015 года все производители пищевой продукции стран участниц Таможенного союза обязаны внедрить систему принципов безопасности производства пищевых продуктов HACCP.
Ответственность за нарушение данного условия:
- штраф в размере до 200% выручки от реализации продукции;
- изъятие продукции из оборота.
При желании, Вы можете провести процедуру сертификации по стандарту ISO 22000 в системах СТБ, ГОСТ и международной системе. Сертификация по стандарту ISO 22000 носит добровольный характер, однако имеет ряд экономических преимуществ.
Обязательным условием для производителей пищевой продукции является наличие Технических условий. Этот документ необходим в случае, если рецептура Вашей продукции отличается от заявленных в стандарте (ГОСТ/СТБ и др.) либо стандарта на данную продукцию не существует вовсе.
С начала 2015 года технические условия подлежат регистрации в БелГИСС, поэтому требования к оформлению этого документа весьма высоки и требует определённой компетентности.
Для производителей, у которых производство упаковки для своей пищевой продукции является вторичным, и в дальнейшем производимая упаковка используется только для своей пищевой продукции, декларирование по ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки" не проводится
Если Вы используете упаковку другого производителя, то Вы имеете право запросить документы о соответствии поставляемой упаковки по ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки".
Таким образом, если Вы не производите упаковку для продажи, то декларирование по ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки" Вам не нужно.
Согласно указу Президента РБ №48 от 9 февраля 2015 года «О мерах по обеспечению государственного контроля за соблюдением технических регламентов»: «…3. Выпуск в обращение продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза, - … на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо – до ста процентов от стоимости реализованной продукции, но не менее двухсот базовых величин, а при невозможности её установления – от двухсот до пятисот базовых величин…»
Испытания продукции – необходимый этап процедуры подтверждения соответствия данной продукции требованиям законодательных актов, стандартов, технических регламентов или условий, норм, правил.
Для получения сертификата или декларации соответствия на какую-либо продукцию необходимо провести сертификационные испытания этой продукции и получить протокол испытаний. Без испытания продукции в лаборатории нельзя получить ни сертификат соответствия ТР ТС, ни декларацию ТР ТС, ни иные разрешительные документы, являющиеся основанием для выпуска продукции в обращение на рынке.
По результатам испытаний испытательная лаборатория (центр) составляет заключение о соответствии в форме протокола испытаний.
Протокол испытаний содержит результаты испытаний заявленного изделия и является официальным документом, служащим основанием для выдачи сертификата соответствия.
В протоколе испытаний обязательно указываются:
- основания для проведения испытаний,
- реквизиты производителя товаров,
- описание представленных образцов,
- методики проводимых испытаний,
- дата,
- результаты.
Протокол испытаний содержит также установленные производителем характеристики продукции, показатели безопасности со ссылкой на требования нормативных документов, методы испытаний, численные значения характеристик и результаты оценки, подтверждающие выполнение требований. В протоколе приводится информация об испытательном оборудовании и средствах измерений, применяемых при сертификационных испытаниях.
Если по результатам сертификационных испытаний продукция не получила подтверждения соответствия требованиям нормативных документов, принимается решение о выдаче протокола с отрицательными результатами испытаний. Протокол испытаний передается или в сертификационный центр, или на руки заявителю. Копия этого документа хранится в лаборатории не менее трех лет.
Если протокол испытаний был получен для первичной обязательной сертификации, то он действителен в течение одного года со дня окончания проведения испытаний (или даты протокола испытаний). При последующих обращениях в центр сертификации протокол испытаний может быть действителен в течение 6 лет. Если проводится добровольная сертификация, то срок действия протокола испытаний согласовывается между заявителем и специалистами Центра сертификации.